Та.Бу. (tanya_abramova) wrote,
Та.Бу.
tanya_abramova

Categories:

Дворец Шёнхаузен в районе Панков

Дворец Шёнхаузен (Schönhausen) в стиле барокко расположен на севере Берлина, в районе Панков. А точнее в его части Нидершёнхаузен - из-за чего сам дворец тоже часто называют так.

Первый особняк на этом месте появился аж в 1664 году, после чего поместье многократно перестраивалось и меняла владельцев. Самой знаменитой его хозяйкой стала Елизавета Кристина - супруга Фридриха Великого. Монарх подарил этот дворец ей, но сам там не бывал никогда, впрочем, и Елизавета Кристина не торопилась навещать его в потсдамском Сансуси. Все свободные деньги императрица тратила на обустройство парка и вообще очень любила Шёнхаузен, за что ей посвятили выставку наши современники.

В 1920 году дворец перешёл во владение государства и использовался для проведения художественных выставок. При нацистах сюда также свозились с глаз долой предметы "дегенеративного искусства" - такие, как полотна Ван Гога, например.

C 1949 по 1960 год дворец служил официальной резиденцией президента ГДР Вильгельма Пика. Пососедству, на кольце Маяковского (Majalowskiring) расположились правительственные особняки, а также китайское посольство. В 1961-64 годах во дворце временно находился Государственный совет ГДР, а позже в нём размещали высоких гостей - таких, как Индира Ганди, Фидель Кастро или Михаил Горбачёв.

Сейчас во дворце представлены публике интерьеры времён Елизаветы Кристины на первом этаже и представительские помещения времён ГДР на втором. Парадный зал в стиле рококо (единственный в Берлине) используется для проведения концертов, лекций и выставок.



Мы с Ириной приехали в Шёнхаузен летом, и надо же было так угадать, проделать весь неблизкий путь до него в понедельник - в тот самый день недели, когда дворец закрыт для посещений. Так что могу показать вам только дворец снаружи и сад.










Вспомним солнечное время - это был один из немногих жарких дней этого лета.



Ирина. Если вы живёте в Берлине, Карлсруэ, Новосибирске, Павлодаре, Вене, Мюнхене, Касселе, Москве, Питере, да мало ли где ещё - то наверняка её знаете :)



Круглый стол, видимо, символизирующий переговоры "два плюс четыре"  1989 года, берлинский раунд которых проходил во дворце Шёнхаузен. Речь шла об объединении двух Германий, и в конечном итоге всё получилось.



Вид на дворец со стороны парка.


На фасаде - инициалы Елизаветы Кристины.


Нора для Алисы.


Чайный павильон.


Пионеры в парке.


Рядом с входом в дворцовый парк напротив друг друга расположены два здания, символизирующие немецкие столицы: "Берлин" и "Бонн".





Памятная табличка о переговорах "2+4".




Осенью тут ещё приятнее. В парке безлюдно, и проводить фотосессии просто идеально. Недавно я снимала там свадьбу, но ребята оказались очень скромные, так что я вам их не покажу. Просто поверьте - осенью тут тихо и очень мило.


Tags: places to shoot, дворцы и замки, места Берлина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как прошел квест

    Я ж забыла сюда написать про наш бомбический квест! Было круто! Ну еще бы - мы заморочились с очень трудоемкой фишкой, которая отличает квесты Клуба…

  • Хроники блогера

    Моему проекту kinderberlin.com недавно исполнился месяц. За это время я успела: - опубликовать в блоге 30 статей; - опубликовать 4 статьи на двух…

  • Марафонец

    Смотрю культовый сериал, давно ставший классикой, и вот один персонаж в неприятный для него момент, когда что-то не пооучается, но надо научиться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments