Та.Бу. (tanya_abramova) wrote,
Та.Бу.
tanya_abramova

Categories:

Photokina в Кёльне

Вчера мы с Викой ездили на одну из самых значимых в мире фотовыставок - Фотокину в Кёльне. Она проводится раз в два года и собирает всех, кто так или иначе связан с фото: здесь представлены производители фототехники, аксессуаров, новых фишечек, фотоальбомов, книг, представители фотопрессы, на разных подиумах выступают с докладами приглашённые знаменитости фотомира, можно пощупать как новинки индустрии, так и ретро. Размах огромен. Люди приезжают в Кёльн тысячами, каждый день, пока идёт выставка.

Впечатления феерические. Мы перетрогали всё, что успели. Суперширокий объектив для съёмки панорам - в него влезало то, что я не могла за раз охватить взглядом - пришлось бы поворачивать голову. Телескопы от Свароски для съёмки птиц - это не они крепятся к камере, а она к ним, причём любая: вместо обычного крепления с резьбой там плотная резинка и защёлка, прижимающая к телескопу что угодно, включая мыльницу. (Вика прицепила свой никон и пощелкала в своё удовольствие). Конечно, мы не могли пройти мимо залов Кэнона и Никона. И конечно, там было особенно многолюдно. Но всё же удалось порулить огромными пушками на 600 мм, к ним была очередь. Померили рюкзаки, полистали журналы, похмыкали на выставку работ учеников Кёльнской фотошколы, поахали на непонятную дорогущую Лейку, полистали книги по фотографии, которые продавались там с какими-то бешеными скидками. Некоторые залы промчали галопом, чтобы глаза не разбегались: решили сперва посмотреть нужное, а всё другое по остаточному принципу. (И разумеется, никуда не вернулись - 8 часов от открытия до закрытия пронеслись как час).

Нашей целью был зал с фотокнигами, вот там мы застряли надолго. У этих печать хороша, но обложки неаккуратные - из кожи тут и там выступает клей. У этих обложки аккуратные, но сверкают, как в турецком магазине. А вот эти с акрилом - супер-пупер. Ну а вот эти австралийские - просто высший класс.
Что характерно, на стендах дорогой техники с нами все были вежливы и с радостью давали всё посмотреть, а на стендах с книгами смотрели сквозь нас, явно не воспринимая как потенциальных заказчиков. Снобы. На одном стенде рядом стоял скромный мальчик с нескромной камерой, но его тоже игнорировали, отдавая предпочтение напористой тётке в гламурных очках.

Мы нашли для себя несколько интересных фишек, которые планируем внедрить немного погодя. Но самый десерт остался под конец - перед самым закрытием выставки на одном из стендов выстапал Дэмиен Лавгроув.
Автор той самой книжки, да.
Я вообще-то поехала на Фотокину ради него. Причём информации о том, что он будет, нигде не было - такие доклады устраивались на конкретных стендах и в общей программе выставки не фигурировали. Про Лавгроува Вике написал один производитель фотокниг по е-мейлу - мол, будет на нашем стенде, и она немедленно соблазнила этим именем меня.

Какой же он всё-таки вдохновляющий! Такое счастье видеть человека, у которого, несмотря на многолетний опыт, горят глаза. Он показывал свои фотографии, и сам приходил в восторг - какая красивая девушка, вы посмотрите, а как тут свет падает на её волосы! И тут же рассказывал, как он с этой девушкой шутил, как закрывал ставни для нужного света, как она устала от его идей и вот видите, обиженно отвернулась, ну прелесть! И тут мы заметили, что он вещает нам с Викой, хотя там ещё дюжина слушателей. Неудивительно - остальные стояли с лицами оловянных солдатиков (типично по-немецки), а мы вдвоём были в таком неописуемом восторге, что с нами точно было интереснее :)
Его фото, включая даже рекламные - всегда живые. Смотришь на картинку, и чувствуешь эмоции. Многие кадры выглядят так, будто он просто пришёл и снял, а девушка сама так стояла/сидела/лежала. А свет сам так падал. И никакой заслуги фотографа в этом кадре нет, кроме грамотно настроенной камеры. Не люблю, когда в фотографии видна натужность, титаническая работа фотографа по установке модели, света и композиции, потому что когда эта работа видна, из кадра уходит жизнь. И вроде красиво, но не то, и не понимаешь, что именно не так, но не цепляет. А у Лавгроува всё непринуждённо и естественно, это и есть высший пилотаж.
В общем, вдохновение из этого человека так и прёт, мы стояли рядом, и нас накрыло :)

Ехали домой счастливые-счастливые. После 8-часового марафона и голодовки (я уговорила Вику не тратить время на еду на Фотокине, чтобы больше успеть) на вокзале Кёльна купили китайской лапши и суши, взяли пива, и в поезде кайфовали от всего увиденного. А потом в Карлсруэ нас встретил Саша и попал под водопад эмоций :)
Tags: fotabu, события
Subscribe

  • Сбежавшие родители. Романтический Флеминг

    - А может быть, забудем всё и сбежим? - предложила я мужу. К детям приехала бабушка, и они отлично поладили. К тому же намечалось 1 апреля -…

  • Через всю страну

    Сегодня мы приехали в любимый город. Впервые сами на машине пересекли Германию по диагонали, проехав 700 км от Берлина до Карлсруэ. Погода была…

  • В крепости Равенсбург

    Крепость Ravensburg расположена на одном из виноградных холмов возле местечка Зульцфельд в Бадене. Эти фотографии про то, почему у меня никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment