Та.Бу. (tanya_abramova) wrote,
Та.Бу.
tanya_abramova

Categories:

Путешествие Frauenalb - Bad Herrenalb

Когда у нас гостила Сашина мама, мы устроили поездку в северный Шварцвальд. Громко сказано – на самом деле маршрут выбирался по принципу “куда можно доехать на проездном KVV” :) Посмотреть руины Фрауенальба я хотела давно, но чтобы “два раза не вставать”, решила совместить два пункта в одном маршруте. Тем более что езды между ними – шесть минут, и тематически они друг друга дополняют.

Итак, ясным сентябрьским утром мы сели в трамвай S1, и через полчаса были на руинах. Frauenalb можно перевести как “женский Альб”, от названия речушки Alb. Во Фрауенальбе некогда располагался женский монастырь – вокруг тишина, лес, глушь и ни души. Здесь и сечас крохотная деревушка в десяток домов вокруг главной достопримечательности. После пожара в 19 веке монастырь восстанавливать не стали – только западное крыло отстроили под госпиталь, да вернули на место пивоварню – а как же без неё.
Летом на руинах устраиваются симфонические концерты, и место довольно популярное.





Монастырская церковь  - а ныне сцена под открытым небом - сохранилась довольно хорошо.







Я, как обычно, любую руину рассматриваю прежде всего как потенциальное место для шутингов :) А у этого места потенциал замечательный!









Монастырский сад удалось подсмотреть только через решётку – он был закрыт.






На следующем трамвае мы проехали дальше, до конечной станции Бад Херренальб. Здесь, как нетрудно догадаться, когда-то был мужской монастырь :) Herrenalb – это “мужской Альб”, ну а приставка “Bad” появилась позже, когда городочек стал минеральноводным курортом. Саша хмыкал, что и монахини, и монахи искали себе местечко вдали от суеты, но волею случая обосновались пососедству.
В Бад Херренальбе – тишина и покой. Сердцем поселения является купальный комплекс Siebentäler Therme (“термы семи долин”) - здесь бьют минеральные источники, и пенсионеры тянутся сюда; городок лежит всего лишь за хребтом от Баден-Бадена, но редкий турист перебирается через хребет, потому тут только местные. Помимо руин мужского монастыря, достопримечательностями Бад Херренальб небогат – здесь только огромный парк и вокруг него отели и лечебницы. Зато сюда едут любители горных велосипедов и нордик-вокинга (это ходьба по лесу с лыжными палками). В окрестностях имеются скалы, ручьи и водопады – если знать дорогу, можно слиться с природой.

Мы же прогулялись только по самому городку.



Речка Альб (Alb)



Это церковь бывшего мужского монастыря (действующая).



Возле бывшей монастырской церкви мы нашли небольшой бассейн – для омовения ног в термальной воде. Холодно, но приятно :)

Здесь есть свой Kurhaus, и в нём публике совершенно бесплатно предоставлен вот такой фонтанчик с целебной водой. Можно взять бокал, утолить жажду, минерализоваться и пойти дальше гулять.





Моя свекровь была в восторге от поездки. Говорит, что ей понравились эти места даже больше, чем Баден-Баден (хотя я слабо верю, что такое возможно). Чего здесь точно больше, так это тишины и природы. Горный лес дышит в лицо, слышен шорох листьев и пение птиц. Молчать, наслаждаться и медиторовать – именно здесь очень уместно.



П.С. Хотелось завершить эту поездку в другой точке того же маршрута – в Эттлингене, но в этот раз решили там не останавливаться, потому что бывали неоднократно. От горного воздуха и сентябрьского солнца хотелось сладко спать. Но если вы решите повторить наш маршрут с вашими гостями, то очень рекомендую включить в него Эттлинген. На всю дорогу действует тариф KVV Regio.
Tags: Баден, крепости и руины, окрестности Ка
Subscribe

  • Сбежавшие родители. Романтический Флеминг

    - А может быть, забудем всё и сбежим? - предложила я мужу. К детям приехала бабушка, и они отлично поладили. К тому же намечалось 1 апреля -…

  • Через всю страну

    Сегодня мы приехали в любимый город. Впервые сами на машине пересекли Германию по диагонали, проехав 700 км от Берлина до Карлсруэ. Погода была…

  • В крепости Равенсбург

    Крепость Ravensburg расположена на одном из виноградных холмов возле местечка Зульцфельд в Бадене. Эти фотографии про то, почему у меня никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments