?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, ещё не все окрестности Карлсруэ мной изучены – подумала я в воскресенье, разглядывая карту в поисках места, куда бы отправиться в солнечный выходной день. Душа требовала путешествий, но время было уже обеденное, и далеко не уедешь... И так я открыла для себя Бад Вильдбад.
У Карлсруэ удивительное расположение – сам он в Бадене, но на расстоянии вытянутой руки  находятся Эльзас, Пфальц и Вюрттемберг. Выбирай что хочешь. А потом хватай студенческий проездной – и путешествуй бесплатно. Ну или покупай RegioTicket, что тоже недорого :)

Бад Вильдбад затерялся в предгорьях северного Шварцвальда, в земле Вюрттемберг. На минеральные воды сюда ещё с 14 века приезжали и вюрттембергские графы с русскими супругами, и немецкие короли, и английские лорды. Курорт и сейчас пользуется популярностью – фактически весь городочек состоит из отелей, ресторанчиков и живописного парка. Тон задают два термальных комплекса, ради которых люди и едут сюда отдыхать.



Городок маленький и очаровательный. Домики сгрудились над говорливой речушкой Энц, бегущей с гор.



В воскресенье здесь открыты все кафе и магазинчики, и всюду посетители. Преимущественно это элегантно одетые пожилые фрау и херры – ценители минеральных вод.

Вильгельмштрассе – главная улица курорта. Сто лет назад она выглядела точно так же, о чём свидетельствуют фото на многочисленных открытках, продающихся здесь.





Дом графа Эберхарда – местная достопримечательность. На фасаде изображены разные представители графского рода, и надпись на старонемецком гласит: “Да пребудет здесь всегда Вюрттемберг”.



Курплатц – главная городская площадь.
Статуя посреди фонтана – самая старая из имеющихся в Бад Вильдбаде, 16 века. Изображает эрцгерцога Фердинанда Австрийского, который 15 лет был регентом при вюрттембергском дворе.
Рядом – евангелическая церковь и Badhotel – здание, в котором прежде располагались графские купальни.







Самая лакомая приманка для приезжающих – Пале Термаль. Внутри я пока не была, но очень хочу наведаться. Судя по картинкам, там настоящий мавританский дворец с мозаиками и статуями, рай для любителей терм и саун.
Вход в комплекс – в этом ужасном здании, которое на пале никак не тянет, но судя по схеме, сами термы находятся в симпатичном графском Бадхотеле.



Конечная остановка трамвая, который приходит в Бад Вильдбад раз в час. Пальма на платформе и элегантные фрау сразу настраивают на отдых.



В Бад Вильдбаде, как и на любом минеральном курорте Германии, великолепный парк (Kurpark, от слова “кур” - лечение, отдых). Он расположился на склоне горы, в долине речки Энц. Выпущена специальная брошюрка-путеводитель по этому парку. Благодаря ей я нашла здесь Курхаус (ныне ресторан), симпатичный розарий, графский театр, Тринкхалле (несмотря на название, целебной питьевой воды там нет – только выставочный зал и ресторан), а также английскую церковку, построенную в 18 веке специально для отдыхающих с туманного Альбиона. Всюду в парке стоят скамейки, а на солнечном склоне даже лежаки, в которых можно с удовольствием подремать. Венчает картину, конечно же, речка.
Хватит слов, теперь – смотрим.



Kurhaus:



Солнечный склон с лежаками:



Розарий:















Мне очень-очень понравился этот живописный парк, поэтому фоток много :)



Речка Энц (Enz):



Английская церковка:



В городке есть фуникулёр, по которому можно подняться на Летнюю гору (Sommerberg). С высоты 500 метров открывается вид на долину Энца. Летом здесь место встречи маунтин-байкеров (для горных велосипедов проложены специальные трассы по всей горе), а зимой тут, соответственно, лыжники.





Вид на городок с высоты 500 метров:



...Когда в моём фотоаппарате сел аккумулятор, я пошла в кафе кушать луковый пирог с молодым вином. Судя по вывескам, это сочетание сейчас хит сезона в Бад Вильдбаде. А потом пришёл мой трамвай, и я поехала домой.
Пять часов на курорте пролетели сказочно. Стоит иногда сюда наведываться, это замечательное местечко.

П.С. Для тех, кто заинтересовался: добраться сюда от Пфорцхайма на S6, действует тариф KVV Regio. Ещё подсказка: возле Ulandplatz есть бюро Tourist Information, открытое даже в воскресенье, где можно бесплатно разжиться путеводителем по городу, по парку, а также другими полезными брошюрками.

Бад Вильдбад на карте региона

Comments

( 3 ответили — ответить )
greentroll
Sep. 15th, 2010 02:52 pm (UTC)
Да. Жемчужина
Добавлю от себя еще, что в Курхаус - отличное кафе с мегазачетным Schwarzwaldkuchen.
Без посещения Palais Thermal поездка в Вильдбад теряет половину :)
Дальше еще по курпарку - классное озерцо с инетересниешим набором птичек.
Ну и для мясоедов - там в одном месте отпаднейшая Metzgerei :)
Великолепный город :)
tanya_abramova
Sep. 18th, 2010 08:29 am (UTC)
спасибо за подсказки :)
я была там первый раз и скорее "на разведке". надо ещё съездить, это точно!
Dmitriy Smirnov
Jul. 7th, 2017 08:50 pm (UTC)
Чудный городишко для приятного времяпровождения.
Провел здесь пару дней в далеком 1997г. Напоминает российские Кавминводы (Пятигорск, Кисловодск). Запомнилась гостиница "Мишки", кажется. И две девчушки в гостиничном ресторане, которые так мастерски на наших глазах разделали жаренную рыбку, вынули косточки и собрали рыбок обратно, что готов был обоих съесть :-). Минеральные источники, приятный воздух, хорошая публика. Советую.
( 3 ответили — ответить )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow