Та.Бу. (tanya_abramova) wrote,
Та.Бу.
tanya_abramova

Categories:

Отлынивающим посвящается

По секрету, это моя самая-самая большая проблема. Со всеми делами я тяну-тяну-тяну, лишь бы не делать, пока они не повиснут надо мной огромным мешком, который вот-вот ударит по нерадивой башке.
Так что этот текст - для меня. Может, и вам пригодится.
Я на всякий случай скопирую его здесь, чтобы не потерялся. Спасибо rikki_t_tavi.

8 способов закрутить пропеллер

Я знатный прокрастинатор. Вы знаете, что такое прокрастинация? Это упорное неначинание дел, которые давно пора закончить.
А поскольку я прокрастинатор знатный и заслуженный, у меня накопились и методы борьбы с этой напастью.

Вот есть прокрастинаторы, которые любят работать под стрессом, дотягивают до последнего, потом размашисто, ярко и бодро делают, когда срок висит как дамоклов меч, когда катастрофа на носу.
Я не из таковских. Под стрессом мне работать еще ненавистнее. И предчувствие такой работы может стать вполне успешным пинком в сторону начать ее заранее...

Методы, без сортировки, как на ум пришло.

1. Очень часто до сознания доходит только общее нехотение делать дело, общая некомфортность и душа-не-лежность к этому делу. Однако если дать себе 10 минут спокойного сидения в укромном месте и заглядывания в суть нехотения, то выясняется. что большая часть дела для нас нейтральна или даже приятна. А стопорится все на каких-то деталях, нюансах, мелочах.

В середине дела нужно позвонить неприятному человеку ( а ты еще чего-то ему морально должен), не помнишь, куда засунул коробку с циркулями ( а подозреваешь, что в такое место, которое давно нужно разобрать и за которое стыдно), нет нужной бумаги, стул не подходит к столу, ты не умеешь писать шапку на листе. Вариантов, заглянув в себя, вы можете найти невообразимое разнообразие. Однако практически все их объединяет одно - это такая ерунда! И занимает такое ничтожное место в удельном весе всего дела.

Иногда достаточно просто осознать эту вещь. Иногда осознать и дойти до ближайшего магазина. Этот мелкий затор ( который прикидывается всем противным делом) легко сметается.

2. Делать дело не линейно, а сетчато. Про это я уже писала. Школа вбила в нас представление, что делать надо все последовательно и линейно. Но это хорошо лишь для школы, где не предполагается неизвестных вещей. Учитель всегда знает путь, который нужно отмаршировать, и знания усеченнные для этого пути, поэтому ученику можно делать линейно. Жизнь, однако не состоит из отдельно отобранных знаний и задачек с известными ответами. Она как-то нахально разветлена - тут знаем, тут не знаем, тут рыбу заворачивали, а тут вообще никто никогда не знал, что делать.

Прикидываемся съемочной группой. Вы же в курсе, что фильмы линейно не снимаются? Сегодня есть в наличии эти артисты, но нет тех, удачно идет сезон дождей, всех привезли на эту натуру, хотя сцены с нею три раза в середине и один раз в конце. Поэтому снимают ту сцену, для которой все есть сейчас.

Нужно делать те вещи, которые уже хорошо известны, понятны, и для которых все есть. Этот узел в сетке, другой, третий в стороне от них. Чем больше закрываются те места, с которыми все ясно, тем яснее становятся вещи и задачи, которые выводили из себя своей неопределенностью, ясно в каком направлении их копать и как увязывать с уже сделанным.

3. А отсюда принцип незабвенной "в конце-концов любящей себя домохозяйки" - заткните рот своему перфекционизму, не нужно ждать идеальных условий и торжественных фанфар, возьмите таймер и поделайте что-то хоть пять минут. Известное и несложное в предстоящем и откладываемом деле. Найдите пачку бумаги и хорошую ручку. Сложите стопочкой нужные книги. Принесите в одно место нужные нитки, иголки и схемы.
Вы же еще не начали тяжкий труд? Вы только приносите ручку. А завтра сложите нужные документы в папочку на компьютере. Или сделайте телефонный звонок. Или задайте вопрос в форуме. Или возьмите книгу в библиотеке. От 15 минут чего-то поделать в счет будущего проекта еще никто никогда не умирал. Этой версии и держаться.

4. Отложенные вещи обладают способностью неверно отражаться в накопителе души. Каждое мысленное воспоминание и отгоняние этой мысли прибавляет делу несуществующей сложности и тяжести. Все замечали, что вещи , сделанные с разгону, не в задуманное время, вообще не успевают осознаться как вес на душе.

Эта мысль во мне живет фразой - все легче, чем оно кажется. Я тяжелая на подъем - и постоянно забываю эту мысль. Однажды я придумала себе напоминание. и пошла искать что-то тяжелое - то ли дурацкое кольцо из плексигласа, то ли браслет - что-то, что постоянно мешалось бы и от этого осознавалось - а на него замкнуть фразу : все гораздо легче, чем оно кажется. Браслет такой я купила ( ха-ха) - цепочку, тяжелую, вычурную и невозможную дешевку ( в смысле вкуса и качества). Но служил он задаче отлично. Вообще, мантровость в таком деле очень важна. Отчеканил фразу - и пусть себе всплывает.

5. Приятность и неприятность дел - прихотливое и очень субъективное внутреннее разложение. Поэтому очень неплохо дела разложить на два списка - приятных и неприятных. Если вас воспитывали как меня, вполне возможно дела из списка приятных не менее важны и срочны, однако парадоксальным образом начинание их тормозит ощущение, что это не настоящее дело, а настоящее то, что противно:))

У работы с двумя этими списками есть несколько вариантов.
Взять сразу приятное и важное дело - с ним уже все ясно. А за время выполнения, неприятное как-то перестроится - может своей смертью помрет от старости, может перестанет быть неприятным, а может к другим уйдет.

Взять и поработать над неприятным, держа под рукой список приятного. Все те же 15 минут-которые-никого -еще- не убили - и тут же себя вознаградить большим куском приятного дела. На свободе с чистой совестью.

Или переложить неприятное на других. Не надо беспокоиться за них. У них свои списки и вполне возможно, ваше отвратительное дело проходит у них по разряду - вообще ничего не стоит. Это может быть и прямой обмен дела на дело. А может быть и просто (бес)корыстная помощь - когда вы излагаете вслух желающим послущать ваши задачи и идиосинкразии - а вам говорят - о! да давай мы тебе это шутя сделаем.

6. Если же уже начал и увлекся, нужно ограничивать себе время. По истечении 15 минут спросить себя небрежно: ну что, продолжим еще? - и самому себе закивать с энтузиазмом: ага-ага!!. И самому себе резрешить: ну ладно уж, еще 15 минут...

Важно вовремя остановиться. Вот Хемингуэй написал очень любимую мною и совершенно дивную мысль. Когда ты пишешь, важно не дописать до конца своих сил и знания о том, что будет дальше. Сегодня надо непременно закончить на таком месте, чтобы ты знал, что завтра писать и продолжение истории.
Иначе завтра я оказываюсь опять в позиции номер ноль - поди туда, не знаю куда, напиши то, не знаю что. Идеальная стартовая площадка для прокрастинации.

7. Еще есть метод широкого фронта. Когда короткий список отложенных дел и включен пульсирующий таймер. И без всякой раскачки или отговорок, каждые 15-20-30 минут переходишь к следующему делу и что-то по нему делаешь. 15-минутные у меня любимые интервалы, они такие короткие, что невозможно размусолиться, приходится быстро придумать, что же там можно сделать, а в услових цейтнота будешь делать как раз то, что находится в узлах сетки и понятно сразу. Этот метод ( плюс пророчество дурацкого браслета) приводит к тому, что дела-то многие в эти 15 минут и рассасываются. А остальные запускаются, как маховик пропеллера - и уже не спрыгнешь с самолета:)

8. А есть наоборот - метод акына. Что вижу, о том пою. Но долго.
Начинаем с любого угла пространства  - и первое же дело, о котором что-то напомнило, начинаем делать последовательно - и до конца. Акынья политика требует относительной свободы от удушающих дедлайнов других дел. На такое степное пенье можно выделить отдельное время в дне. Но уже петь и петь каждый день в это время все ту же песню, пока она не допоется до слов " и много-много радости детишкам принесла". Метод акына позволяет начать и закончить дела, которым иначе нет места в логичной ежедневности.
Tags: это хорошо для меня
Subscribe

  • Сбежавшие родители. Романтический Флеминг

    - А может быть, забудем всё и сбежим? - предложила я мужу. К детям приехала бабушка, и они отлично поладили. К тому же намечалось 1 апреля -…

  • Через всю страну

    Сегодня мы приехали в любимый город. Впервые сами на машине пересекли Германию по диагонали, проехав 700 км от Берлина до Карлсруэ. Погода была…

  • В крепости Равенсбург

    Крепость Ravensburg расположена на одном из виноградных холмов возле местечка Зульцфельд в Бадене. Эти фотографии про то, почему у меня никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment